Julia (juliprosh) wrote,
Julia
juliprosh

Про наброски часть 1

В последнее время мне уже неоднократно попадается материал о набросках в общественных местах из самых разных источников. Натали Ратковски (conjure) делилась своими наблюдениями (ссылка), Яна Франк (miumau)очень интересно рассказывает про свой марафон (ссылка). Если пойдете читать Яну, обязательно обратите внимание на вдохновляющую историю, которую она приводит. Я читала со слезами))) Вот тут девушка (dao_nyxa), я, к сожалению, не знаю, как ее зовут, очень крутые наброски показывает (ссылка).
И вот, я тоже решила попробовать делать те самые 50 быстрых набросков в день. Бумага уже готова)))
Что касается моей практики сейчас, наброски я делаю каждый день. Плюс иногда получается посещать наброски обнаженной натуры в институте по воскресеньям.
После мастер-класса Джозефа Збуквича я нашла все-таки идеальный блокнот (Мастер сказал, что у каждого человека, который хоть сколько-то серьезно относится к живописи, должен быть скетчбук).
Этим идеальным для меня блокнотом оказался скетчбук фирмы LANA Dessin, формата А4 на спирали. В нем 50 листов, они достаточно плотные (кажется, 150 гр/м, я выбросила эту бумажку с цифрами), приятного теплого белого цвета со сливочным оттенком, и рисовать в нем все подряд - сплошное удовольствие. Я рисую в нем в метро.
Я начала в середине июля и с тех пор каждый день утром и вечером с блокнотом не расстаюсь.
Рисую людей. Это не всегда быстрые зарисовки. Иногда хочется отвлечься, и порисовать что-то подробно. Получается по-разному. Реагируют все по-разному. Помогает музыка. И да, летом было приятнее. Но даже сейчас в переполненном вагоне я, вполне себе, привыкла.
Решила показать тут некоторые наброски. Перед своим марафоном. Интересно, что будет потом. После. Я установила себе срок - месяц, буду рисовать 50 набросков в день. И пока прилично не будет получатся, вряд ли буду что-то публиковать)
Итак, ниже несколько зарисовок. Это, кстати, второй блокнот уже. Первый закончился, наброски из него выложу позднее. Посмотрим?
IMG_20151009_151436

Я сразу скажу, что все фото с телефона, без обработки. Только слегка яркость/контрастность подкорректировала...
Постараюсь в хронологии выложить) Так интереснее
29-09
30-09
Этот блокнот (второй) я начала примерно 29 сентября.
01-10
И до какого-то момента все наброски объединял такой стиль: прорисованная голова и минимум линий и штриховки в одежде. Потом наш преподаватель посоветовал добавить фон и все-таки добавлять слегка одежде тона.
Стало лучше, на мой взгляд.
02-10
02-10-2
Конечно, не всегда удается детально прорисовать голову. Потому что модели разбегаются)))
Поэтому иногда получается порисовать какие-то детали...
дата не указана-3
В первом блокноте многие страницы изрисованы только волосами, например. Встречаются у девушек ну настолько красивые волосы, что тут же начинаешь их рисовать)
Иногда вот так, из голов складывается что-то интересное:
дата не указана
Этот набросок я забраковала, и даже дату не поставила (обычно я указываю дату и станции метро, чтобы потом посчитать время). А теперь мне кажется он интересным
дата не указана 2
05-10
Все реагируют по-разному: кто-то улыбается, когда замечает, кто-то строит недовольные рожицы, кто-то просто выбегает из вагона))) В любом случае, наблюдать за этим увлекательно. Пока никто никаких комментариев не высказывал, а может и высказывал, а я не слышала (рисую всегда с музыкой)
06-10-3
06-10
06-10-2
Но если даже кто-то будет недоволен, я уже думала над этим, конечно, неприятно. Но мне нужно рисовать для моего развития. А права развиваться меня никто не может лишить)
07-10
Если получается совсем ужас-кошмар, просто заклеиваю
IMG_20151009_151328
Кто-то получается ну очень похожим, удается уловить важные черты. Кого-то и вовсе не узнать, потому что часто вертелся или увидел, что я рисую. Я стараюсь не смотреть в упор, и если вижу, что заметили, не смотрю на модель какое-то время.
08-10-2
08-10
Это сегодняшняя дама прекрасно сидела и не двигалась. Все таки телефоны и книги - это наше все)))
09-10
Пока, что все. Спасибо, что досмотрели. Интересно, что будет после марафона.

Tags: наброски, рисунки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments